Питомник русских голубых кошек

"Russian beaurty's"

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 



Главная » Статьи » Мои статьи

Кастрация животных
Кастрация (лат. Castratio – скопление, обрезание) – удаление оперативным путем половых желез у самцов и самок.

Показания:


новообразования семенников, орхиты, глубокие травмы мошонки, семенников, семенного канатика, снятие полового влечения.

Сегодня хирургический метод - единственное надежное средство кастрации. Хотя в прошлом предлагалось много различных химических и других альтернативных способов стерилизации и кастрации, все они оказались неприемлемыми и неэффективными.

Перед операцией животных выдерживают на 12-ти часовой голодной диете. Животные должны быть клинически здоровы. Операция проводится под общим наркозом.

Кастрация котов





Закрытый способ кастрации:



Животное вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле (выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная - в семенник.

Техника операции: разрез проводят путем рассечения кожи мошонки, подкожной клетчатки, фасции тупой препаровкой, отпрепаровывают их от общей влагалищной оболочки, прошивают лигатурой, завязывают дважды вокруг семенного канатика, отсекают семенной канатик выше лигатуры на три-пять мм. Культю семенного канатика прижигают 5% раствором йода. Края смазывают 5% спиртовым раствором йода. Этот способ кастрации продолжителен по времени.

Открытый способ:

Животное вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле (выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная - в семенник.

Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три- пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. Края раны обрабатывают 5% раствором йода.


Кастрация кобелей:



Животное вводится в наркоз (общий), фиксируется в спинном положении, грудные конечности вытягивают краниально, а тазовые каудально и привязывают, готовится операционное поле (выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия.

Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три-пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. На заключительном этапе производят резекцию мошонки, которая предотвращает нарушения процесса заживления раны вследствие мошоночных отеков и дает хороший косметический эффект. Кобелям, в отличие от котов необходимо на операционную рану наложить швы. По усмотрению врача животному в постоперационный период назначают курс антибиотикотерапии. При благоприятном исходе на 8-10 день животному снимают швы.

В норме у животных в области мошонки наблюдается постоперационный отек несколько дней. Никаких выделений или кровотечения быть не должно. В противном случае необходимо немедленно обратиться к врачу.


Нередко в практике ветеринарного врача встречается такая проблема, как крипторхизм животных.

Крипторхизм (от греч. kryptos - тайный, скрытый; orchis яичко; -ismos патологическое состояние) – аномалия, при которой один или оба семенника задерживаются в брюшной полости (брюшной крипторхизм) или в паховом канале (паховый крипторхизм) и не опускаются в полость общей влагалищной оболочки. Таких животных в разведение не допускают. Их лучше кастрировать, т.к. это опасно еще и тем, что семенник, находясь в неестественных для него условиях (в брюшной полости или паховом канале) склонен к перерождению в новообразование.


После кастрации необходимо контролировать вес животного и предотвращать его ожирение. В настоящее время специально разработаны готовые корма для кастрированных животных. Можно кормить и натуральными кормами, но самим достаточно трудно сбалансировать рацион, а также учесть все физиологические особенности кастрированных животных. Из рациона котов обязательно необходимо исключить морскую рыбу, т. к. она содержит большое количество минеральных солей, что впоследствии может стать причиной возникновения мочекаменной болезни. Потребность в калорийности пищи у кастрированных животных снижается в среднем на 30%, что значительно увеличивает вероятность ожирения, что, в свою очередь, приводит к снижению двигательной активности и, кроме того, является предрасполагающими факторами к целому ряду заболеваний. Например, жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистой недостаточности.

Обратите внимание на то, что кастрацию, как и иные хирургические операции, должен проводить профессиональный ветеринарный врач. Не пытайтесь провести её самостоятельно, это может быть опасно для Вашего питомца!

Стерилизация кошек (кастрация кошек)



В последние несколько лет на рынке ветеринарных услуг появилось новое понятие: плановая стерилизация*. Что это такое? Многие владельцы животных задают ветеринарным врачам вопросы: Для чего стерилизуют животных? В каком возрасте это лучше делать? И нужно ли вообще стерилизовать животное? Последнее решающее слово, конечно же, всегда остается за владельцем животного, но ветеринарный врач должен максимально помочь ему разобраться в этом вопросе.

Итак: Если владелец животного не планирует получать от своих питомцев потомство (щенков, котят) и не хочет обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то собаку или кошку лучше стерилизовать. Применение химических контрацептивных средств (контрасекс или антимяу) в течение длительного периода нарушает гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий как: кист яичников, железистой гиперплазии матки, опухолей матки, а так же нередки случаи возникновения гидрометры или пиометры. Указанные патологии лечатся только хирургическим путем. Кроме того, если нестерилизованное животное в течение жизни не было беременным, то в пожилом возрасте (6-8 лет, в зависимости от вида и породы животного) также увеличивается возможность развития патологий, связанных с репродуктивными органами. Кроме того, научно доказано, что стерилизация животного в раннем периоде жизни значительно уменьшает риск возникновения опухолей молочных желез (ОМЖ)**.

Большинство ОМЖ имеют гормонозависимую природу. Следовательно, их оперативное удаление целесообразно сочетать с овариогистероэктомией для предотвращения новых ОМЖ.*** Помимо этого, у самцов (кобелей, котов) в период полового возбуждения могут наблюдаться приступы агрессии даже к хорошо знакомым людям и к хозяевам. Стерилизация снижает их либидо и делает животных управляемыми. На вопрос: как меняется поведение животных после стерилизации? можно ответить следующее: почти всегда агрессивные животные становятся более спокойными. Поведение животных во многом зависит от их темперамента. И если животное до операции было активным и подвижным, то оно скорее всего таким и останется. Некоторые животные после стерилизации набирают массу тела. Конечно же этот факт можно рассматривать как негативное следствие стерилизации. Но необходимо помнить, что активным моционом и сбалансированным питанием с пониженным содержанием калорий можно контролировать массу тела животного в пределах его породной и физической нормы. В качестве еще одного побочного явления следует отметить следующее: иногда у сук крупных пород после стерилизации возникает недержание мочи.**** Это, как правило, возникает при более высокой ампутации матки (близко от шейки мочевого пузыря).

Итак, подведем итог вышеизложенного материала.



1. Необходимо стерилизовать животных, от которых не планируется получение потомства, с целью уменьшения риска возникновения ОМЖ и патологии репродуктивной системы. Профилактировать легче, чем лечить и дешевле более чем в 20 раз!
2. Необходимо стерилизовать животных, которые в случае беременности не смогут нормально выносить и родить потомство по причине каких-либо врожденных или приобретенных патологий (дисплазии тазобедренных суставов, перелома тазовых костей и т.п.)
3. Необходимо стерилизовать злобных и агрессивных животных в целях личной безопасности и безопасности окружающих людей.
4. Перед операцией владелец животного должен помнить о том, что у самок желательно удалять и яичники и матку одновременно (овариогистероэктомия)
стерилизация кошек через боковой, оперативный доступ является наиболее целесообразной, при отсутствии паталогий репродуктивной системы и для не беременных животных.
5. Решая, стерилизовать или не стерилизовать, владелец животного всегда должен помнить об ответственности, которую он несет перед своим животным. А так же об определенном анастезиологическом риске, так как операция проводится под общей анастезией.

В основу этой статьи легли данные, полученные по 750 собакам и 1200 кошкам, которым была проведена овариогистероэктомия.

* - используемый в статье термин стерилизация рассчитан на владельцев животных, т.к. это доступней понимается. Стерилизация подразумевает прекращение функции размножения. В действительности овариогистероэктомия (или орхитэктомия) носит термин кастрация , т.е. удаление половых желез, с последующим отсутствием способности к воспроизводству. Стерилизацией правильно называть искусственное нарушение воспроизводительной функции, без удаления половых желез (яичников или семенников), при этом гормонпродуцирующая функция сохраняется.
** - ОМЖ опухоли молочных желез. Двадцатилетний опыт европейских коллег достоверно доказал, что кастрация кошек или сук до первой течки снижает риск возникновения ОМЖ в 50 раз.
*** - не все авторы согласны с тезисом, что удаление яичников уменьшает риск рицидивирования удаленных ОМЖ. В качестве хирургического метода предпочтительнее тотального мастэктомия, т.е. удаление ОМЖ и непораженных пакетов молочной железы, а так же паховых и подмышечных лимфоузлов.

**** - Недержание мочи по статистике возникает у одной из 20 сук старше 6 лет и крупнее 35 кг. Так же одним из факторов недержания является изменение тонуса мочевого сфинктера в результате изменения гормонального фона.


http://www.sovetvet.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: Esenia (26.02.2012)
Просмотров: 2778 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  •                                                                   

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz